Departamento de Química

Avenida Peter Henry Rolfs, s/n
Campus Universitário
36570-900 VIÇOSA – MG

TEL: (31) 3612-6602
FAX: (31) 3612-6600

email: deq@ufv.br

Contatos do DEQ no Prédio das Licenciaturas
Laboratório
TEL: (31) 3612-xxxx
Gabinete dos Professores
TEL: (31) 3612-xxxx

Informativo

Departamento de Química realiza testes para detecção de metanol em bebidas destiladas

Os Laboratórios de Bebidas Destiladas e Fermentadas e de Química Analítica do Departamento de Química da UFV estão à disposição de comerciantes e empresários da região para realização de análises de amostras em bebidas destiladas para verificação de contaminação por metanol. O objetivo é dar mais tranquilidade a bares, restaurantes e bufês para evitar os casos de intoxicação por metanol em bebidas alcoólicas adulteradas, que estão preocupando o país nos últimos dias. As análises serão feitas por meio de cromatografia a gás e detecção por ionização em chama, consideradas padrão ouro de segurança nos resultados.

A ação é coordenada pelos professores Alexandre Fontes Pereira, responsável pelo Laboratório de Bebidas Destiladas e Fermentadas, André Fernando de Oliveira e Fábio Júnior Moreira Novaes, coordenadores do Laboratório de Química Analítica (LAQUA), com apoio de estudantes e técnicos dos laboratórios. Os interessados em submeter amostras para análise devem entrar em contato pelo e-mail:  analise.quimica@ufv.br. O serviço segue as normas institucionais para atendimento à comunidade externa.

Alexandre Pereira é professor de bebidas na UFV

Na semana passada, os pesquisadores da UFV coletaram amostras de destilados em bares e restaurantes da cidade e não encontraram nenhuma irregularidade. No entanto, o professor Alexandre esclarece que os testes negativos não significam que a cidade está fora de risco. “As amostras não continham contaminação por metanol, mas outras podem ter; por isso, é preciso ficar atento. O mais seguro para os empresários é testar amostras de todos os lotes de produtos que comercializam”. Os interessados na testagem podem procurar o Departamento de Química e o trabalho será feito via prestação de serviço, seguindo as regulamentações da Universidade.

O coordenador do LAQUA também aconselha o consumidor a evitar bebidas destiladas que não possam ter suas origens rastreadas por meio de notas fiscais. De acordo com a Receita Federal, o controle de destilados, como vodca, gin e uísque, é usualmente feito pela utilização de selos, impressos pela Casa da Moeda e aplicados nas tampas das garrafas. “Bebidas saídas de garrafas sem selo ou que não tenham origem certificada devem ser evitadas. Na dúvida, é melhor não beber”.

O professor explica ainda que não é possível detectar a presença de metanol sem o uso de equipamentos especializados, uma vez que o produto é líquido, incolor e não modifica o sabor das bebidas destiladas. Não custa lembrar que a ingestão de metanol pode causar cegueira, falência de órgãos e até morte.

A equipe responsável pela elaboração dos testes

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados