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Informativo

Artigo publicado por pesquisadores do DEQ é destaque em revista internacional

O artigo intitulado: “Microwave-assisted green synthesis of levulinate esters as biofuel
precursors using calix[4]arene as an organocatalyst under solvent-free conditions”,
Publicado no Sustainable Energy and Fuels, 2021, 8, 108, fator de impacto 5,6,
de autoria do Gabriel Abranches Dias Castro,
publicado durante o mestrado em Agroquímica, DEQ-UFV, sob orientação do professor
Sergio Antonio Fernandes, figura entre os 10% dos trabalhos mais citados nos
periódicos da Royal Society of Chemistry. O artigo descreve uma nova metodologia
para a síntese de ésteres levulínicos, que foram obtidos a partir do ácido levulínico. O
ácido levulínico é uma molécula plataforma que é classificada como um dos top 12
produtos químicos de alto valor agregado obtido a partir de biomassas renováveis,
selecionado pelo United States Department of Energy (U.S. DOE) e National
Renewable Energy Laboratory (NREL). Esses ésteres sintetizados têm atraído grande
interesse, pois são percursores de biocombustíveis e aditivos de combustíveis, com
expectativas para substituir alguns produtos derivados dos recursos fósseis. Isso torna
esses ésteres levulínicos especialmente relevantes, visto que são obtidos de fontes
renováveis. Assim, o processo desenvolvido para a obtenção dos ésteres levulínicos está
em sintonia com os princípios da química verde e transformações químicas sustentáveis
tais como alta conversão e rendimento, emprego de matéria prima de origem renovável,
água como único resíduo, economia de 100% de átomos de carbono, processo isento de
metais e solventes, tempo curto de reação e catalisador orgânico reutilizável.

O material completo pode ser alcançado pelo endereço:

https://doi.org/10.1039/D0SE01257B


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